Karakteristik Tanaman Kamboja

 

 

Di Indonesia, kamboja kerap berkembang di zona pemakaman sehingga sering berhubungan dengan hal- hal mistik. Berikut ini merupakan ciri bunga yang jadi kesukaan Sujiwo Tejo, antara lain:

bunga kamboja

 

1. Batang

 

Dilihat dari tipe batangnya, kamboja tercantum tumbuhan dikotil yang mempunyai pembuluh terbuka. Tekstur batangnya keras dengan wujud bundar memanjang.

 

Tumbuhan kamboja memiliki cabang- cabang yang lumayan banyak. Batangnya bisa berkembang sampai 2 hingga 8 m. Batang kamboja tercantum perbatangan yang berkembang dengan kilat serta kokoh, dan diketahui kebal terhadap serbuan hama serta penyakit.

 

Batang tumbuhan kamboja menciptakan getah putih bila tersayat, getah ini diucap dengan lateks. Getah kamboja hendak keluar bila cabangnya dipatahkan ataupun dengan metode memotong batangnya. Getah tumbuhan kamboja bertekstur lengket serta bisa menimbulkan gatal ataupun iritasi pada kulit.

 

2. Akar

 

Tumbuhan kamboja mempunyai pangkal tunggang dengan percabangan di dalam tanah dengan rupanya kecokelatan. Sama semacam guna pangkal pada biasanya, gunanya merupakan buat meresap mineral serta air yang terdapat di dalam tanah. Akarnya berkembang secara merambat di dalam tanah dengan panjang menggapai kedalaman 1, 5 sampai 2 m.

 

baca pula: Jual Pohon Kamboja Fosil

 

Mangga- Taksonomi, Morfologi, Sebaran, Kulitivar& Khasiat Buah

 

3. Daun Kamboja

 

Daun tumbuhan kamboja berjenis daun tunggal, sehingga tidak memiliki percabangan tulang. Rupanya hijau serta berupa lonjong. Daun kamboja berkembang sampai dimensi 30 hingga 50 centimeter.

 

Pada biasanya daun tumbuhan kamboja berkembang mengumpul di batang tumbuhan. Umumnya daun kamboja hendak layu serta rontok dikala merambah masa penghujan.

 

4. Buah Kamboja

 

Tumbuhan kamboja menciptakan buah yang wujudnya lonjong. Rupanya kehijauan dikala masih muda serta hendak bercorak kehitaman bila sudah tua. Dimensi buah kamboja kira- kira selama 18 hingga 20 centimeter, sedangkan lebarnya 1 sampai 2 centimeter. Buah kamboja mempunyai biji banyak didalamnya.

 

Baca Juga Harga Pohon Kamboja Fosil

5. Bunga Kamboja

 

Bunga kamboja wujudnya menyamai terompet. Berkembang secara berkumpul di ujung ranting. Di bagian dalamnya ada bulu, hendak namun pada sebagian spesies tidak memilikinya.

 

Tangkai putiknya pendek, tumpul, serta wujudnya melebar. Warna bunga kamboja sangat bermacam- macam, tetapi yang sangat kerap ditemukan di Indonesia merupakan warna putih dengan bagian tengah bercorak kuning, dan terdapat pula bunga bercorak kuning serta merah muda.

 

Bunga Kamboja di Indonesia

 

Walaupun bukan ialah tanaman asli Indonesia, kamboja lekat dengan tradisi warga Indonesia. Bunga tumbuhan ini kerap digunakan dalam bermacam peluang serta kegiatan, paling utama untuk warga Bali.